Выберите ближайший магазин

Специальные очковые линзы могут остановить развитие близорукости

Еще несколько лет назад, работая на приеме детским офтальмологом, я наравне со всеми детскими глазными врачами нашей планеты не мог даже мечтать, что в ближайшем будущем мы сможем пользоваться таким термином, как «контроль миопии». И было совершенно неочевидно, что помощь может прийти со стороны очковой коррекции. Прогрессирующая миопия или (более привычно) близорукость у детей является главной проблемой для офтальмопедиатрии всего Мира. По текущим оценкам, если ничего не изменить, то к 2050 году 5 миллиардов человек, или половина населения мира, будут иметь близорукость. Скорость прогрессирования близорукости наиболее высока в возрасте до 10 лет, и значительно более высокие темпы прогрессирования можно видеть у детей с миопией высокой степени. Следует отметить, что близорукость — это не только плохое зрение, требующее коррекции, но и ряд необратимых патологических изменений в глазном яблоке, являющихся базой для многих серьезных глазных заболеваний, в том числе приводящих к инвалидизации.

К счастью, мировое научное сообщество не стоит на месте. Взгляды на причины возникновения и прогрессирования миопии за последний несколько десятилетий претерпели значительные изменения, что позволило разработать принципиально другой подход к воздействию на эти процессы. В основе современных взглядов на развитие миопии лежит теория периферического дефокуса, сформулированная знаменитым американским ученым Джошем Уоллманом в 2004 году на основании собственных многолетних исследований, а также на основании многочисленных работ других авторов, проводившихся (внимание!) с 30-х годов прошлого столетия. В наши дни эта теория уверенно заняла доминирующую позицию и на её основе на оптический рынок выпущено уже несколько успешных продуктов с доказанной эффективностью более 60%, а все крупные игроки мировой оптической индустрии буквально бросились разрабатывать свои собственные продукты, чтобы не оказаться за бортом прогресса. На первый взгляд может показаться, что 60% — это не так уже и много, но на самом деле это совершенно немыслимый успех, ведь еще совсем недавно всё, что могла предложить современная офтальмология в борьбе с миопией – это попытаться хоть немного замедлить её рост с помощью гимнастики, физиотерапии и принципов зрительной гигиены. Да, всем специалистам хорошо известны попытки использовать специальные дизайны очковых линз, как например БСПО или прогрессивные линзы, но их эффективность не превышала 20%. О полной остановке роста и речи быть не могло, в то время как сейчас мы видим тысячи случаев, когда удалось полностью остановить или значительно замедлить рост и развитие миопии. Да, к сожалению, мы не можем повлиять на 100% случаев, как, собственно, и в большинстве других медицинских ситуаций, но это шанс, который нельзя упускать, ведь у нас не будет второй возможности повлиять на развитие миопии позже из этой же точки, а миопические изменения в глазу не имеют обратного хода. Какие изменения успели произойти, с такими пациент и будет жить дальше, что значительно может влиять не только на будущее здоровье глаз, но и на образ жизни, выбор профессии, увлечения и так далее. Лазерная рефракционная хирургия, о которой перед приемом думают большинство моих пациентов в качестве способа решения проблемы в будущем («вырастет – сделаем операцию»), не является способом излечения от близорукости. Это лишь способ коррекции, а изменения, произошедшие с глазом на тканевом уровне (истончение, деформация, рубцовые и спаечные изменения) и все глазные заболевания, связанные с близорукостью, при этом не исчезают никуда. После лазерной операции диагноз «миопия» (слабой, средней или высокой степени) пациенту не снимают, а переквалифицируют в диагноз «оперированная миопия» той же самой степени. К тому же возможность выполнения лазерной рефракционной операции стремительно уменьшается с повышением степени близорукости.

На российском рынке очковых линз в настоящее время представлено несколько продуктов для контроля миопии, имеющих в своей основе теорию периферического дефокуса. Это продукты Perifocal, Stellest и MiOSMART. Здесь важно сделать этическое отступление. Занимаясь коммерцией в виде оптического бизнеса, я остаюсь в первую очередь врачом и все продукты оцениваю в первую очередь с точки зрения клинической эффективности. Являясь официальными дистрибьюторами всех вышеперечисленных продуктов, наша сеть оптик не заключает рекламных контрактов с производителями, а оценивает каждый продукт с точки зрения эффективности в каждом конкретном случае. Мы никогда не предложим нашим клиентам продукт, который мы не предложили бы собственным детям. Все дети наших сотрудников, имеющие миопию, являются пользователями тех или иных очковых линз для контроля миопии. Эффективность всех имеющихся продуктов является сопоставимой, но каждый имеет свои конкурентные преимущества и недостатки в зависимости от ситуации. Поэтому решение о выборе того или иного продукта должно приниматься лечащим врачом совместно с консультантом оптики в каждом конкретном случае. К тому же мы являемся единственной сетью оптик, предоставляющей расширенную гарантию эффективности очковых линз для контроля миопии. 

Отдельно следует отметить, что противомиопические очковые линзы независимо от производителя являются самым сложным оптическим продуктом с точки зрения разработки и производства, что не может не сказываться на их стоимости. Я понимаю, что с точки зрения очков для ребенка в привычном понимании, очки со средней стоимостью в районе 40-50 тыс. рублей далеко не для всех выглядят разумным способом потратить деньги, но с точки зрения инвестиции в здоровье ребенка, способной повлиять на всю будущую жизнь, это один из лучших продуктов, которые можно купить за деньги. Ведь более доступных способов эффективного противодействия одной из главных проблем современной детской медицины, к сожалению не существует.

Ниже представлены сравнительные характеристики всех имеющихся очковых линз для контроля миопии в сравнении с контактными способами коррекции.

 

Александр Юрьевич Брагин.

Врач-офтальмолог, основатель сети салонов Оптика Hollywood.

Выход на рынок
c 2012 г.
Преимущества
Можно изготовить с любой степенью утончения
Дополнительный эффект тренировки глаз
Есть опция поддержки аккомодации
Есть опция фотохрома
Длительный период наблюдения
Минусы
Более сложное привыкание
Пользователь первое время может видеть периферические искажения
Изготовление от 2-х недель
Рекомендации
Одобрены Институтом Брайана Холдена (самый авторитетный центр изучения миопии)
Включены в российские Федеральные клинические рекомендации "Миопия" в качестве первого выбора при прогрессирующей миопии.
Страны присутствия
Россия, Германия, Польша, ЮАР, Италия, Австрия, Дания, Чехия
Страна производитель
Россия (совместно с международными компаниями IOT и OptoTech)
Стоимость
от 8700 за линзу без учета скидок
Выход на рынок
c 2020 г.
Преимущества
Легкое привыкание
Пользователь не видит искажений
Изготовлены из сверхпрочного материала поликарбонат
Производитель - Essilor является мировым лидером оптической индустрии
Минусы
Нет опции утончения
Нет опции фотохрома
Нет опции поддержки аккомодации
Нет отдаленных результатов наблюдений
Изготовление от 2-х недель
Рекомендации
Одобрен FDA США
Одобрены Институтом Брайана Холдена (самый авторитетный центр изучения миопии)
Страны присутствия
Испания, Италия, Франция и США
Страна производитель
Франция
Стоимость
от 16800 руб. за линзу без учета скидок
Выход на рынок
с 2018 г.
Преимущества
Изготовление от 3-х дней
Легкое привыкание
Пользователь не видит искажений
Изготовлены из сверхпрочного материала поликарбонат
Производитель - Hoya является одним из крупнейших мировых производителей
Минусы
Нет опции утончения
Нет опции фотохрома
Нет опции поддержки аккомодации
Нет возможности выбора покрытий
Рекомендации
Международные награды
Главный золотой приз на международной оптической выставкеSilmo 2020 в Париже
Страны присутствия
71 страна
Страна производитель
Япония
Стоимость
от 15900 руб. за линзу без учета скидок.

Ниже приведена информация о популярных современных способах контактной корреции прогрессирующей миопии с их плюсами и минусами. Сеть салонов оптики HOLLYWOOD не специалиизруется на детской контактной коррекции. 

Специализированные мягкие однодневные контактные линзы для контроля миопии MiSight от американской компании CooperVision являются еще одним популярным способом коррекции миопии. В основе механизма действия данных контактных линз лежит тот же принцип действия, что и у противомиопических очковых линз, поэтому данный способ коррекции часто позиционируется как альтернатива очковой противомиопической коррекции. Данный способ коррекции действительно неплох, однако существенно уступает по своей эффективности современным очковым способам коррекции (не более 40% по данным американского института Брайана Холдена), что в сочетании с традиционными минусами контактной коррекции в виде риска инфекционных осложнений, синдрома сухого глаза, сложного для ребенка процесса надевания и снимания контактных линз, невозможности использования во время простудных заболеваний, ограниченного времени комфортного ношения, возможной непереносимости, а также изменений в роговице и конъюнктиве, вызванных постоянным присутствием инородного тела, на наш взгляд могут быть рекомендованы только в качестве вспомогательного способа коррекции, используемого для активностей ребенка, связанных с риском повышенной травматизации или невозможностью ношения очков.
Традиционные мягкие контактные линзы часто позиционируются, как альтернатива очковой коррекции, способная замедлить развитие близорукости у ребенка. Действительно в сравнении с традиционными очковыми линзами ношение контактных линз немного замедляет развитие миопии. Происходит это в первую очередь за счет создаваемого контактной линзой механического препятствия для роста глазного яблока и формирования более четкой и естественной для глаза оптической картины, но при наличии на рынке специальных очковых и контактных способов коррекции, в десятки раз превосходящих данный способ коррекции в эффективности контроля миопии, говорить всерьез о традиционной мягкой контактной коррекции в рамках борьбы с близорукостью не приходится.
Ортокератологические жесткие ночные контактные линзы являются эффективным и хорошо зарекомендовавшим себя способом контроля миопии у детей. Смысл данного метода заключается в необходимости надевать на глаза жесткие контактные линзы перед сном, которые за ночь меняют путем механического воздействия форму и оптические свойства роговицы на необходимое количество диоптрий и после того, как утром пациент снимает жесткие линзы, он видит четкую картинку в течение ближайших суток. Этот способ также уступает очковым линзам для контроля миопии по своей эффективности (не более 44% по данным американского института Брайана Холдена), к тому же имеет ряд противопоказаний и традиционных рисков, связанных с контактной коррекцией: инфекционные осложнения, синдром сухого глаза, невозможность использования во время простудных заболеваний. Также очевидно, что процесс надевания и снятия жестких контактных линз является не самой приятной процедурой. С точки зрения эффективности, ортокератологический метод также имеет хорошо известное слабое место в виде «эффекта отскока», когда близорукость может продемонстрировать стремительный скачок после прекращения использования данного метода (например, при развитии непереносимости контактных линз). Тем не менее, если пациенту подошел данный способ коррекции и он смог адаптироваться ко всем сложностям, он дарит пациенту наибольшую свободу и комфорт в течение дня. Но даже в этом случае, у пользователя ортокератологическими контактными линзами обязательно должны быть очки, так как этим способом коррекции невозможно пользоваться постоянно, и лучше, если это будут очки с противомиопическими очковыми линзами.
Наверх